Marktplatz Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Erlesene Frische, nachhaltige Erzeugung und typisch Oppenheimer Verweilgenuss: das ist der Wochenmarkt auf dem Marktplatz. Mit mehreren Ständen wartet die wöchentliche „Frische-Tankstelle“ an jedem Samstag von acht bis 13 Uhr auf. Somit bieten ab sofort „Obst & Gemüse Familie Dörr“, das „Feinkost Paradies“, „Fisch-Spezialitäten Andreas Brodhäcker“ mit heißem Backfisch sowie die „Bäckerei Lebensmittelvertrieb Guido Knauf“,  Gülben Kovacev mit Gewürzen, Gewürzmischungen, Hülsenfrüchten, Getreide und Teesorten sowie Wolle-Expertin Melanie Adam-Glaser alle Freunde Oppenheimer Marktfrische an.

Oppenheimer Marktfrühstück

Marktplatz Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Wer samstags seine Verweildauer auf dem Wochenmarkt in der Zeit von 9.30 bis 11.30 Uhr genussvoll verlängern möchte, der kann von den besonderen, multikulturellen Frühstücksangeboten der  Außengastronomie rund um den Marktplatz profitieren. Auf dem Markt gekaufte Frischewaren dürfen im Bereich der Außengastronomie verzehrt werden.

Geschichtsverein: Einweihung Wegekreuz

Wegekreuz Wormser Straße 83, Oppenheim

Am Samstag, den 23.10.21 um 14.00h wird nach umfangreichen Sanierungsarbeiten, die durch die Ehrenamtsförderung des Landkreises Mainz-Bingen und den finanziellen Einsatz des Oppenheimer Geschichtsvereins ermöglicht wurden, das barocke Wegekreuz aus dem Jahre 1734, direkt hinter dem Weingut Dietz in der Wormser Straße, nach Grußworten der Vorsitzenden des OGV und der Landrätin Dorothea Schäfer in einer kleinen ökumenischen Feier durch die Vertreter der evangelischen und katholischen Kirche, Pfarrerin Manuela Rimbach-Sator und Pfarrer Johannes Kleene, der Öffentlichkeit präsentiert. Der OGV lädt hierzu alle Bürgerinnen und Bürger herzlich ein.

Führung: Jüdischer Friedhof mit Johanna Stein

Jüdischer Friedhof Oppenheim Bundesstraße 9, Oppenheim

Im Jahr 2021 feiern wir 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland. Historisch betrachtet geht das Datum auf die erste verbriefte jüdische Gemeinde auf deutschem Boden in Köln zurück. Ziel dieses Festjahres ist es, ein lebendiges, vielfältiges jüdisches Leben in Deutschland zu feiern, die lange und wechselvolle Geschichte der Jüdinnen und Juden in Deutschland darzustellen und ihren enormen Beitrag zur Kultur zu präsentieren. Der Deutsche Volkshochschul-Verband hat sich gemeinsam mit seinen 16 Landesverbänden dafür ausgesprochen, das Jubiläumsjahr 2021 mit Bildungs- und Kulturangeboten zu unterstützen, um das reiche kulturelle Erbe der Juden in Deutschland bekannter zu machen und denen eine Stimme zu geben, die durch Ausgrenzung, Verfolgung und Vernichtung während des Dritten Reiches ihr Leben verloren. Zur Sensibilisierung und Förderung des europäischen Geschichtsbewusstseins planen wir für die Monate Oktober und November zusammen mit dem Büro für kommunale und internationale Zusammenarbeit des Landkreises Mainz-Bingen und den örtlichen Volkhochschulen eine Veranstaltungsreihe, in der wir die Geschichten der Menschen erzählen möchten, die hinter den Dokumenten, Stolpersteinen oder anderen Gedenkstätten stehen. Der Künstler Gunter Demnig hat 1992 mit der Initiative „Stolpersteine“ den Grundstein für das größte dezentrale Mahnmal der Welt geschaffen. Dieser Initiative haben sich Menschen in unseren Gemeinden im Landkreis angeschlossen. Namhafte Kenner der Regionalgeschichte haben sich intensiv mit der Thematik beschäftigt und kommen bei den nachfolgend genannten Veranstaltungen zu Wort.

Haupt-, Finanz- und Petitionsausschuss

Rathaus Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Einladung - Sitzung des Haupt-, Finanz- und Petitionsausschusses der Stadt Oppenheim 26.10.2021 (PDF, 228 KB) Zu Tagesordnung geht´s HIER!

Ausschuss f. Rechnungsprüfung

Rathaus Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Einladung - Sitzung des Rechnungsprüfungsausschusses der Stadt Oppenheim 28.10.2021 Zu Tagesordnung geht´s HIER!

Oppenheimer Marktfrühstück

Tanz´ Dich fit – Training für Körper & Kopf für SeniorInnen

Altenzentrum der Stiftung Zivilhospital Oppenheim Jakob-Steffan-Platz 1, Oppenheim

Tanzen ist gesund, macht gute Laune und bringt Schwung ins Leben! Die Bewegung von Körper und Geist wirkt sich außerdem messbar auf unsere Gehirnleistung aus und kann Krankheitsverläufen, beispielsweise Demenz, besonders Alzheimer und Parkinson vorbeugen. In diesem Kurs erwartet Sie ein Mix aus verschiedenen Tanzstilen, die Sie alleine - ohne Partner - tanzen und erlernen können. Mit einfachen Bewegungen, teilweise aus dem Paartanz, jedoch alleine getanzt, wärmen wir uns auf. Der Schwerpunkt des Kurses liegt dann auf dem Erlernen und Tanzen von einfachen Choreographien, (die in Teil 1 der Stunde auch im Sitzen getanzt werden können), sodass Kopf und Körper im gesunden Maße gefordert werden. Bewegungen, denen man schnell folgen kann, werden direkt mit Musik geübt. Andere werden vorab ohne Musik erklärt. Mit den Übungen tragen Sie zur Stärkung Ihres Körpergefühls und des ganzen Bewegungsapparates bei. Mit Spaß und Freude fördern Sie ganz nebenbei Ihre Balance, Kondition und Koordination. In Kooperation und mit finanzieller Förderung durch das Kompetenzzentrum Nieder-Olm, Altenzentrum Oppenheim und dem Seniorenbeirat des Landkreises Mainz-Bingen. Referentin: Annika Osche Termin: Mi, 03.11., 15-16:30 Uhr Ort: Altenzentrum Stiftung Zivilhospital, Oppenheim Gebühr: gebührenfrei Anmeldung: 0152 24317966 (Anja Leber)