Virtueller Rundgang im Kellerlabyrinth – Barrierefreie Gästeführung

VHS Oppenheim Wormser Str. 4-6, Oppenheim

Gästeführungen barrierefrei erlebbar zu machen ist das Ziel, das die Beiräte für Senior:innen und für Menschen mit Behinderung verfolgen. Touristische Ziele, Produkte und Dienstleistungen sollten so ergänzt werden, dass sie für alle Menschen zugänglich sind. Auch für diejenigen, die durch Alter oder aufgrund ihrer eingeschränkten Fähigkeiten die vorhandenen Angebote nicht nutzen können. In der Veranstaltung erleben wir eine barrierefreie Untergrundführung im Oppenheimer Kellerlabyrinth mit allen Sinnen. Anhand einer Filmsichtung entwickeln wir gemeinsam Kriterien dafür, was eine attraktive Gästeführung für Menschen ausmacht, die nicht ins Kellerlabyrinth gehen können. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Stadt Oppenheim statt. Kurs-Nr. 231-22-105 Referentin: Dr. Helga Schmadel (Gästebegleiterin, Beigeordnete) Termine: Di, 07.02.2023 18 – ca. 20 Uhr Treffpunkt: Schulungszentrum, Wormser Str. 4-6 (ehemals Sparkasse) Kursgebühr: gebührenfrei Anmeldung: Anja Leber, 0152 24317966 oder vhs.Oppenheim@kvhs-mainz-bingen.de

Bürgersprechstd.

Recurring

Wochenmarkt

Marktplatz Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Erlesene Frische, nachhaltige Erzeugung und typisch Oppenheimer Verweilgenuss: das ist der Wochenmarkt auf dem Marktplatz. Mit mehreren Ständen wartet die wöchentliche „Frische-Tankstelle“ an jedem Samstag von acht bis 13 Uhr auf. Somit sprechen ab sofort „Obst & Gemüse Familie Dörr“, das „Feinkost Paradies“, „Fisch-Spezialitäten Andreas Brodhäcker“ mit heißem Backfisch,  die Bäckerei Fuchs aus Nierstein, "Unverpackt Rheinhessen" u.a. mit Müsli, Kakao, Kaffee, Getreideprodukte, Öle uvm. sowie Wolle-Expertin Melanie Adam-Glaser alle Freunde Oppenheimer Marktfrische an.

Ausschuss für Verkehr

Rathaus Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Hier geht´s zur Tagesordnung https://nierstein-oppenheim.more-rubin1.de/meeting.php?id=2023-Ver_049-26

Stadtrat

Rathaus Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Hier geht´s zur Tagesordnung https://nierstein-oppenheim.more-rubin1.de/meeting.php?id=2023-SR_09-148

Bürgersprechstd.

Kinder- und Jugendsprechstd.

Um mit Kindern und Jugendlichen in Kontakt zu treten, beschreitet die Stadt Oppenheim mit Sprechstunden extra für ihre jungen EinwohnerInnen neue Wege. „Wir wollen deutlich machen, dass wir für unsere Heranwachsenden ein offenes Ohr haben“, erklärt Helga Schmadel (WfO), Erste Beigeordnete der Stadt Oppenheim und verantwortlich für den Bereich Soziales. Die Jugendsprechstunden seien ein weiterer Schritt in der Umsetzung für eine kinder- und jugendfreundliche Stadt. Geplant sei zudem, dass auch Mitglieder des Sozialausschusses dorthin gehen, wo Jugendliche und Kinder sich aufhalten: auf Spielplätze oder andere Treffpunkte, um zuzuhören, mitzuschreiben oder auch Fragen zu stellen. „Das Ganze basiert auf Freiwilligkeit. Niemand ist verpflichtet, das Gesprächsangebot wahrzunehmen“, betont Schmadel. Es gehe darum, dass Kinder und Jugendliche ihre Ideen mitteilen, Wünsche äußern, sich beschweren, loben, ihre Bedenken äußern, sagen was aus ihrer Sicht besser wäre oder auch konkrete Vorschläge machen. Eigene E-Mail-Adresse für Kinder- und Jugendthemen Auch unabhängig von diesen persönlichen Gesprächsangeboten können Kinder und Jugendliche sich an die Stadt wenden. Unter der neuen E-Mail-Adresse jugend@stadt-oppenheim.de ist die Beigeordnete Helga Schmadel auch online erreichbar.

Recurring

Wochenmarkt

Marktplatz Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Carnevalverein: Närrischer Rathaussturm

Rathaus Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Zum alljährlichen, närrischen Rathaussturm laden der Carnevalverein Oppenheim (CVO) und die Stadt am Samstag, 18. Februar, um 11.11 Uhr vor das Rathaus in der Merianstraße und anschließend in den historischen Ratssaal. Dort heißt es dann: Auf der einen Seite der Rathauspforte Stadtbürgermeisterin Silke Rautenberg – auf der anderen Seite eine entschlossene, große Schar übernahmefreudiger „Fassenachter“. Diese wollen sich ihren Weg in die städtischen Hallen bahnen und am großen Wochenende der Straßenfastnacht auch in Oppenheim die Kasse sowie den Schlüssel zum Rathaus, in die Hand nehmen. Zum alljährlichen Ringen um die „Regierung“ bis zum Aschermittwoch bei Weck, Worscht, Woi sind alle Bürgerinnen und Bürger herzlich eingeladen.

Rathaus geschlossen

Rathaus Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Das Rathaus der Stadt bleibt vom 20. bis einschließlich 24. Februar 2023 für die Öffentlichkeit geschlossen. Ab Montag, 27. Februar sind wir wieder Montag bis Freitag von 9.00 bis 12.30 Uhr (Mittwoch geschlossen) für Sie da!

ENTFÄLLT: Bürgersprechstd.

Rathaus Oppenheim Merianstraße 2, Oppenheim

Die wöchentliche Bürgersprechstunde am Donnerstag, 23. Februar, entfällt. Die nächste Sprechstunde mit Stadtbürgermeisterin Silke Rautenberg findet am Donnerstag, 2. März, zur gewohnten Zeit im Rathaus statt. Fragen, Anregungen, Kritik oder einfach Themen, die Sie bewegen. Das alles findet Gehör in der offenen Bürgersprechstunde jeden Donnerstag von 16.00 bis 18.00 Uhr im ersten Stock des Rathauses. Eine Voranmeldung zur Bürgersprechstunde an jedem Donnerstag muss bis 12 Uhr am gleichen Tag erfolgen. Die Telefonnummer für Voranmeldung und Durchführung der Sprechstunde lautet 06133 - 49 09 10/ -12. Eine Anmeldung per E-Mail ist unter info@stadt-oppenheim.de möglich. WICHTIG: Für mobilitätseingeschränkte Personen besteht die Möglichkeit der barrierefreien Teilnahme an der Bürgersprechstunde nach entsprechender Voranmeldung und Angabe!