Oppenheimer Weinfest

Beginn: August 10, 2018 @ 20:00

Ende: August 13, 2018 @ 22:00

Ort: Rund um das historische Rathaus,

StadtOpp_Weinfest (7)Am zweiten Wochenende im August wissen Kenner und Genießer, was die Uhr geschlagen hat, wenn das alljährliche Weinfest den traditionellen Jahreshöhepunkt im Veranstaltungskalender markiert.

„Lebhafter und traditionsreicher Ausdruck echten Oppenheimer Frohsinns ist das Weinfest, für dessen Organisation und Gestaltung ich der Gemeinschaft Oppenheimer Weinfest (GOW) unter dem Vorsitz von Frank Dahlem und mit tatkräftiger Unterstützung von Karin Umstätter herzlich danken möchte. In diesem Jahr ist es, dank der Mithilfe vieler engagierter Kräfte, gelungen, ein Programm für jeden Geschmack und jedes Alter auf die Beine zu stellen”, erklärt Stadtbürgermeister Walter Jertz zur Kombination altbekannter und neuer Programmpunkte vom 10. bis 13. August. Mit dem Wegfall des Weinfestumzugs konzentriert sich die Eröffnungszeremonie gänzlich auf den Marktplatz und die dortige Bühne am Freitag, 10. August, ab 19.30 Uhr.

Dort werden Stadtbürgermeister Walter Jertz und die Rheinhessische Weinkönigin Lea Kopp, gemeinsam mit den Oppenheimer Fahnenschwingern und dem singenden Gastwirt Sepp Glaninger, den Auftakt zum Festreigen markieren. Besondere Aufmerksamkeit wird die Stadtspitze verschiedenen Ehrungen auf der Bühne, im Rahmen der Eröffnung, widmen. So werden die Erste und die Zweite Mannschaft des FSV Oppenheim für ihre Aufstiegserfolge 2018 sowie Astrid Frisch für ihren Europameistertitel 2018 im Basketball in ihrer Altersklasse ausgezeichnet. Danach gehören der Marktplatz der Band „Pirm Jam“ und der Platz unterhalb der Katharinenkirche DJ Max Rieß. Beide Stimmungsmusik-Highlights starten um 20.30 Uhr.

Am Samstag öffnen die Weinstände bereits um 16 Uhr, bevor um 17 Uhr die Blaskapelle Probstried auf dem Marktplatz aufspielt und die „Hansi Schitter Band“ an gleicher Stelle ab 20 Uhr Gas gibt. Ab 20.30 Uhr steht DJ Max Rieß erneut auf dem Platz unterhalb der Katharinenkirche an den Reglern.

Gemütlichkeit und Geselligkeit prägen den Weinfestsonntag, an dem die Meriankapelle ab 11 Uhr zum Frühschoppenkonzert auf den Marktplatz einlädt. Ab 14.30 Uhr gestalten die Volkstanzgruppe Hahnheim, die Mädchengruppe der AWO Nierstein, die Sitztanzgruppe der Senioren Oppenheim und Sepp Glaninger den beliebten Seniorennachmittag bevor um 17.30 Uhr die Stadtkapelle auf der Marktplatzbühne gastiert. Den Abschluss des sonntäglichen Festtreibens markieren das Duo „Mathes & Günther“ ab 20 Uhr auf der Marktplatzbühne und das „Duo Kilian“ ab 20 Uhr auf der Bühne unterhalb der Katharinenkirche.

Zum krönenden Abschluss am Montag, 13. August, öffnen die Weinstände um 18 Uhr bevor „Mr. GML – Music“ zum Dämmerschoppen auf den Platz unterhalb der Katharinenkirche bittet. Zeitgleich lässt die „Online Acoustic Lounge“ das diesjährige Weinfest auf dem Marktplatz ausklingen.