Weihnachtsmarkt 2018

Liebe Oppenheimerinnen,
liebe Oppenheimer,
verehrte Gäste aus Nah und Fern,

im Namen der Stadt Oppenheim darf ich Sie ganz herzlich zum abschließenden Veranstaltungshöhepunkt des Jahres 2018, unserem Weihnachtsmarkt im Herzen der Altstadt, begrüßen.

Pünktlich zum dritten Adventswochenende ist das beschauliche, anheimelnde Flair unseres mittelalterlichen Stadtkerns mit seinen engen, gewundenen Gassen samt atmosphärischer Beleuchtung ein besonderes Aushängeschild des Weihnachtsmarktes. Entlang dieser Gassen entspannt sich die gemütliche Festmeile mit mehr als 35 Ständen in großer Vielfalt. In diesem Zusammenhang freut mich ganz besonders, dass mehr als die Hälfte des diesjährigen Standangebots von Oppenheimer Vereinen, Gruppierungen oder Initiativen gestemmt wird. Diese Tatsache unterstreicht erneut, welches Potential und welche Identifikation in einem liebens- und lebenswerten Oppenheim wohnen, in dem wieder miteinander statt übereinander geredet wird.

Da der Weihnachtsmarkt 2018 nicht nur unter stark geänderten Voraussetzungen, sondern auch von uns erstmals in kompletter Eigenregie durchgeführt wird, gilt mein großer Dank dem gesamten Organisationsteam, dem Bauhof, allen Behörden, vielen helfenden Händen und all jenen, die zum Gelingen beigetragen haben.

Denn unterm Strich steht nun eine frische und freche Mischung aus Althergebrachtem und zahlreichen Neuerungen, auf die sich alle Besucher freuen dürfen. Dabei freut mich besonders die erstmalige Erweiterung der Veranstaltungsfläche auf das Kellerlabyrinth, in dem den großen und kleinen Weihnachtsfans der Weihnachtsmann für Fotos zur Verfügung steht, zwei Märchen auf begeisterte Bewunderer warten. Ferner werden wir dort die künstlerischen Resultate unseres Mal-Aufrufs „Mein Weihnachten“ ausstellen. Neben der großen kulinarischen Vielfalt locken die zahlreichen Konzerte und musikalischen Akzente Oppenheimer Sangeskunst auf die Plätze und Straßen der Altstadt. Regelmäßige Führungen durch das Kellerlabyrinth sowie spannende Nachtwächterführungen und der Tag der offenen Tür im Stadtmuseum runden das Programm ab.

So wünsche ich Ihnen allen einen wunderschönen und eindrucksvollen Aufenthalt auf dem diesjährigen Weihnachtsmarkt mit allem, was zur Einstimmung auf das Fest der Feste gehört.

Walter Jertz
Stadtbürgermeister

Programm Weihnachtsmarkt 2018 (PDF Download)

Standplanübersicht Weihnachtsmarkt 2018 (PDF Download)