Jahresbericht 2017: „Lese-Boom“ in Stadtbibliothek

Gleich in mehrfacher Hinsicht kann Stadtbürgermeister Marcus Held bereits jetzt erneut eine positive Bilanz zum Betrieb der Stadtbibliothek vorweisen. Im vorliegenden Jahresbericht 2017 der Einrichtung auf dem Gelände des Gymnasiums bürge vor allem, so Held und Bibliotheksleiterin Judith Stürtz, der jährlich um etwa 100 neue Leser wachsende Kundenstamm. „Inzwischen zählen wir über 500 aktive Leser zu den Öffnungszeiten der Stadtbücherei Oppenheim. Dabei besonders erfreulich: Zwei Drittel der Leserschaft sind Kinder und Jugendliche. Die Tatsache, dass gut ein Viertel des Neuzugangs Leser außerhalb von Oppenheim aber immer noch Teil der VG sind, zeigt wie wertvoll das Angebot auch über die Stadtgrenzen hinaus ist“, so Held. Im Zusammenhang mit der regelmäßig wachsenden Leserschaft konnten das Leitsystem innerhalb der Bibliothek und die Raumgestaltung der Gemeinschaftsbücherei erfolgreich optimiert werden. „Dazu zählen eine eigene Kinder- und Jugendecke, der übersichtliche Thekenbereich, eine Garderobe, eine Einteilung und Beschriftung der Bücherregale in Interessenskreise sowie die auffällige Außenbeschriftung“, erläutert Judith Stürtz maßgebliche Veränderungen.

Großes Lob hat der Stadtchef insbesondere für die „vorbildliche Kooperation“ mit dem Gymnasium zu St. Katharinen und seinem Rektor Dr. Hendrik Förster übrig. „Das funktioniert reibungslos und großartig – Sowohl in administrativen Angelegenheiten, als auch inhaltlich“, freut sich Held, der durch die große Resonanz auf Sonderaktionen wie Klassenführungen, Lesetage, Ferienprogramm, Vorlesenachmittage oder den Lesesommer deutlich den Aufwind der Bibliothek bestätigt sieht.

Abschließend sieht Held vor allem in der Aufstockung des Medienbestands um DVDs, Hörbücher und vieles mehr einen wichtigen Schritt, um „den gestiegenen und aktuellen Ansprüchen unserer kleinen und großen Nutzer“ voll umfänglich gerecht zu werden.