Festspiele: Land fördert „Kulturjuwel“ mit 30 000 Euro

Mit der Förderzusage in Höhe von 30 000 Euro für die Oppenheimer Festspiele 2017 im Rahmen des „Kultursommers“ brachte das Land jetzt erneut seine seit Jahren intensive Unterstützung für das Kulturjuwel im Sommer zum Ausdruck. Kein Geringerer als Kulturstaatssekretär Salvatore Barbaro (SPD) überbrachte die frohe Kunde und die schriftliche Zusage persönlich an Stadtbürgermeister Marcus Held und Festspielleiter Hansjürgen Bodderas.

„Das Land und ich wir freuen uns sehr auf die Oppenheimer Festspiele. Zum einen sind sie seit Jahren fester Bestandteil des Kultursommers, des Aushängeschildes unserer einmaligen, dezentralen Kulturpolitik, innerhalb derer wir 200 Projekte in ganz Rheinland-Pfalz fördern. Zum anderen fügen sich die tollen Theaterwochen im Sommer in Oppenheim nahtlos in das diesjährige, thematische Konzept aus `Episoden und Epochen´ ein, mit dem wir den Blick zurück nach vorn wagen, um markante Ereignisse der Geschichte und der Gegenwart mit der kulturellen Verantwortung für künftige Generationen verknüpfen“, so Barbaro in seiner Begründung im persönlichen Gespräch mit Held und Bodderas.

„Wir sind dem Land sehr dankbar, denn ohne den Landeszuschuss wären die Festspiele nicht denkbar – Und Oppenheim um eine enorme Bereicherung ärmer. Mit den Festspielen, deren thematisches und finanzielles Konzept wir über die vergangenen Jahre entscheidend optimieren konnten, erschließen wir uns dauerhaft eine Schar aus begeisterten Gästen, für die wir ohne die Festspiele kein nachhaltiges Angebot vorhalten könnten. Dabei geht es nicht um Rechenexempel in Sachen Finanzierung, sondern vor allem um den integrativen Charakter des Events. Denn der Mehrwert der Festspiele liegt vor allem in der Bereicherung des Tourismus in all seinen Facetten, wie Übernachtungen oder Gastronomie, die alle profitieren“, weiß Held um die Bedeutung der Festspiele, die in diesem Jahr mit starker, programmatischer Vielfalt aus Theater, Musik und Kabarett zu begeistern wissen. Ganz neu dabei zum einen ist ein Filmfestival mit zwei Filmen: Shakespeares „Romeo und Julia“ (1996) am 2. Juli und „West Side Story“ (1961) drei Tage zuvor am 29. Juni. Ebenso ein Novum stellen der Auftritt der Mundart-Gesangsartisten „Dautenheimer Bembelsänger“ am 2. September und die Tatsache dar, dass die Premiere der Festspiele am 25. August zum ersten Mal mit einem frei verkäuflichen Kartenkontigent lockt.

Alle Infos und der Online-Ticket-Shop unter: www.festspiele-oppenheim.de