Liebe Gäste und Besucher der Wein- und Festspielstadt Oppenheim,

ich freue mich, dass Sie sich für unsere schöne Stadt Oppenheim interessieren. Mit diesem Webauftritt möchten wir Sie im Vorwege Ihres Besuchs neugierig machen.

Sie beabsichtigen einen Besuch in Oppenheim? Dann freue ich mich, Sie in unserer Stadt herzlich willkommen zu heißen.

Wir haben ein vielfältiges Angebot an interessanten Sehenswürdigkeiten. Wenn ich in vielen Teilen Deutschlands über Oppenheim spreche, fällt manchem sofort der Begriff „Krötenbrunnen“ ein. Diese Weinlage hat Oppenheim berühmt gemacht. Mittlerweile ist der Oppenheimer Krötenbrunnen eine neue Weinsorte als Gemeinschaftscuvée der Weingüter Carl Koch, Dietz, Dr. Heyden und Dr. Dahlem, der in der Tourist-Info käuflich erworben oder an Sie versandt werden kann. Der Krötenbrunnen war ein altes stillgelegtes Wassersystem, das ursprünglich mit der Wasserversorgung der Stadt Oppenheim diente.

Ein Angebot, was Sie sich nicht entgehen lassen sollten, ist das geheimnisvolle Kellerlabyrinth, der Stadt unter der Stadt. Die Tourismus GmbH Oppenheim bietet interessante Untergrundführungen. Bekannt über Oppenheims Grenzen ist die Katharinenkirche. Der drittgrößte gotische Sakralbau steht in der Mitte zweier weiterer gotischer Prachtbauten, nämlich des Kölner Doms und des Straßburger Münsters. Die Katharinenkirche war einst auch die Wirkungsstätte Albert Schweitzers, der hier Orgel spielte. Weiter nenne ich die kath. St.-Bartholomäuskirche, das Deutsche Weinbaumuseum, das Stadtmuseum und die hoch über der Stadt gelegene Burgruine Landskron.

Begeistern wird Sie auch unsere Altstadt. Die dortigen Hotel- und Gastronomiebetriebe freuen sich auf Ihren Besuch. Außerhalb der historischen Stadtmauern finden Sie ein großes Angebot an Rad- und Wanderwegen sowie das Naherholungs- und Naturschutzgebiet „Oppenheimer Wäldchen“, direkt am Rhein gelegen. Eine Weinbergsrundfahrt gehört zu den Highlights eines Oppenheimbesuchs. Hier erleben Sie die Weinbergslandschaft Rheinterrasse mit Blick in die Rheinebene.

Die Tourist-Information, die Hotel- und Gaststättenbetriebe und unsere Oppenheimer Weingüter laden Sie ganz herzlich ein, unsere Angebote zu erleben und zu genießen.

Wir freuen uns auf Sie.

Helmut Krethe